孜珠寺海拔高度多少

来源:趣秒懂 1.42W

孜珠寺海拔高度多少的答案是:4800米

孜珠寺海拔高度多少

孜珠寺位于西藏昌都地区丁青县沙贡乡境内的孜珠山上,离县城约37公里。

孜珠意为六座山峰,这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠。这座寺庙已经成为研究藏族古老雍仲苯教的重要场所。

经典记载孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”意为“六座山峰”,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。

据传说,在佛教进入藏地逐渐颠覆苯教的时代,十位苯教最高资历的高僧不愿发动教徒以流血相抗,故带着苯教最宝贵的一百八十部经典悄悄隐去,他们中就有人来到了孜珠山,有感于此地神奇的地形,相信这是一块天然福佑之地,在此落脚后默默修行,发愿有一天让这些经典能再度弘世,普济众生,于是这里便有至今2400多年的孜珠寺,成为雍仲苯教最古老、最重要、海拔最高的寺庙之一,而孜珠山因为在苯教经典中是观音菩萨的道场,从而此山也成为一座苯教信奉至上的神山。

孜珠山中有个空洞的山峰则是孜珠山的第三峰,犹如一面悬空的镜子,可以照见世人之心,照见世间空性,传说是大鹏鸟穿山而过留下的空洞,因为像一面镜子,能照见人性,所以第三峰又称为“见性峰”。空洞旁的小屋,传说之前是巴南喀(被誉为“密宗之父”,象雄八大成就者之首)修行的山洞,后来人们修葺成小屋。

孜珠寺每隔12年(藏历鸡年五月十五日)就会有一场极其隆重的独具特色的苯教佛事活动——神舞法会。整个法会持续有半个多月,以“阎罗十二判”为主线,展示着善恶因果报应等自然规律,最后一天才是最隆重的神舞表演“极乐与地狱”,据说这样的表演形式在整个西藏可能只有孜珠寺能看得见了。

在海拔4800米的观景台上,眼前的孜珠寺光影变幻莫测,耳边缓缓地风吹来,山谷中有着阵阵梵音,与之相遇的这一瞬间,心久久不能平静,孜珠寺绝对是人间仙境!

有人说,如果西藏是一片净土,

那么孜珠寺就是净土中的净土。

地远路偏,不能轻易抵达,但好处就是,这里没有太多的游人,只有孜珠山上纯净的自然美景、只有令人感动的信仰的力量。

孜珠寺,伫立在这藏东的偏远一隅,静谧、深邃、安详,似佛土显现。峰峦叠万重,人生如寄,持敬畏之心。

热门标签