一祖到六祖是谁

来源:趣秒懂 5.57K

一祖到六祖是谁的答案是:六祖,是指禅宗六代祖师之统称,即一祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能

一祖到六祖是谁

六祖,是指禅宗六代祖师之统称,即一祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能。达摩祖师,印度人,在印度,达摩祖师是第二十八祖。其传承则一直上溯至传佛心印的摩诃迦叶。昔日在灵山法会上,大梵天王向释迦牟尼佛献上了一枝金色波罗花,世尊即“拈花示众”。大众不解其意,皆默然无语。唯有佛陀的大弟子摩诃迦叶心领神会“破颜微笑”。世尊便将“不立文字、教外别传、正法眼藏”的微妙法门传给了摩诃迦叶。后来传到达摩祖师为二十八祖,达摩祖师来中国的因缘要追溯到佛的受记,佛说到二十八代时,大乘佛教要传到震旦(中国)。故而达摩祖师乘船来中国弘法,称为中国禅宗的初祖。

慧可大师,早年精于儒道,通老庄易学,后弃俗学,依宝静禅师出家。为求无上大法,立雪断臂,师事达摩。僧璨大师,僧璨出生于北魏宣武帝时期,具体姓氏不详。三祖初见二祖时还是一个在家人。当时,三祖身体患病,求见二祖慧可,说弟子身缠风恙,请师忏罪。二祖让他把罪拿出来“将罪来,与汝忏”,三祖找了半天最后也没有找到。慧可大师说:“已经给你忏完了。于是三祖侍奉二祖二年。慧可大师最后传授给他一首偈:

本来缘有地,

因地种花生。

本来无有种,

花亦不曾生。

道信大师,这位四祖,出生在蕲州广济,姓司马。道信大师十四岁时,就礼僧璨大师为师。有一天道信大师向僧璨大师请法:希望师父能教我解脱的法门。僧璨大师问他:谁绑了你。道信大师回答:没有人绑我。僧璨大师又说:既然没有人绑你,又何必要找解脱呢?道信大师言下大悟,于是服侍师父九年。后接衣钵为禅宗四祖。

弘忍大师,湖北黄梅县的人。他在路边上遇道信禅师,道信禅师就问他:“你姓什么?”弘忍大师说:姓有,不是常姓。弘忍大师就说了,我姓是有,但不是一般人所有的这种姓。道信禅师就问:“那你有姓,这是个什么姓呢?”

弘忍大师说:是佛姓(性)。

道信大师说:“你没有姓吗?”

弘忍大师说:“这个性本来是空的,有什么可姓的呢?”

道信禅师也不和他说什么,就算了。以后过了几天,就到那儿和他母亲化缘去了说:“你这个儿子,你把他送给我当侍者。”结果弘忍大师母亲没有任何不舍,就答应了。大师后来接了四祖的法。

慧能大师,广东新州人,姓卢。三岁时丧父,家境贫寒,以砍柴卖柴为生。有一天,慧能大师偶遇一个人在读《金刚经》,听后有所领悟。于是以居士身来到黄梅五祖道场求法。后来,在寺院做苦工,舂了八个月米。五祖知道在这个时候应该传法给他了。就叫大家写一首偈颂来,五祖大师的弟子神秀大师做偈:

身是菩提树,

心如明镜台。

时时勤拂拭,

休使惹尘埃。

慧能大师看后也做了一偈:

菩提本无树,

明镜亦非台;

本来无一物,

何处惹尘埃?

五祖看后也没有说什么,于是认可了慧能大师。但是担心他受到别人的嫉妒,于是将法和衣钵传给他让他连夜逃跑。自从达摩祖师东渡广州,然后面见梁武帝而不投缘后,就去嵩山少林寺“面壁”,足足九年之后才等到了第一个又有悟性又有诚心,宁愿断臂落雪也要求法的二祖慧可,可见这禅宗的传法之难。接下来三祖,四祖,五祖也都是一样,然后弘忍大师把代表传承人身份的信物,流传自达摩祖师的“木棉袈裟”悄悄给了悟性奇高的六祖惠能,并让他去南方隐忍五年然后再出来普法。

惠能大师在南方偏僻的地方躲避了五年后,终于机缘到了出来讲法,然后一鸣惊人,很快就名声大振,当大家得知了他就是禅宗新的继承人——也就是六祖之后,更是信徒无数。而且别看六祖不认字,但是却拥有无上智慧,他总结前人的经验和心法提出了“顿悟”法门——也就是明心见性,我心即佛心,所以门下弟子极多,还有不少修为极高的比如青原行思,南岳怀让,菏泽神会等等,颇有点孔圣人门徒三千,贤者七十二的味道。

从六祖开始,禅宗开始真正步入巅峰,然后又“一花开五叶”分散出了五宗七派出来——分别是临济,曹洞,云门,法眼,沩仰,以及又从临济宗分出来的黄龙派和杨岐派,再加上从四祖道信那里流传的一支牛头禅,一时间禅宗可谓弟子无数,门派甚多。因此这时候禅宗就像是一棵大树一样,分散出了许多茂密粗壮的枝条,这时候各宗各派都有自己的传承,反而不方便说谁是整个禅宗的祖师了。

热门标签