信佛和信耶稣哪个好

来源:趣秒懂 9.73K
信佛和信耶稣哪个好

佛教和耶稣都好,只不过它们的逻辑性理论不同,但都是劝人向善的,其实只要诚心向善都会好人好报,有信仰是一件很好的事情。关于基督教和佛教的区别,从信仰的角度来对比是容易的,但是从比较学术的角度来说明,这样能够让非基督教和非佛教信仰者容易理解。佛教是释迦摩尼在公元前563年创立的,主要是出于对印度教的反叛和挑战,地点是在今天的尼泊尔,靠近印度边境的地方。

佛教的中心教义是四圣谛,即用四条真理来表达对人类的自我认识:人类的苦难——是由欲望造成的——消灭了欲望就消灭了苦难,消灭欲望的方法是进入“空”的境界,即涅磐。

这是清楚的逻辑性理论。

那么,要想实现涅磐的境界,就需要通过遵守“八正道”,即八条严格的修行原则。

也就是说,你必须要做到这些要求才可以挣得最高境界,“忘我”的四大皆空的境界。

这就是一种“靠行为得救”的修炼方式。

随着佛教的传播,佛教徒们发现没有人可以靠自己的努力来实现涅磐,因为“八正道”的要求是没有人能够完全做到的,这是一条死胡同。

于是佛教理论说,你需要经过千百次的生命轮回才有可能做到。

于是,在公元一世纪的时候,也是耶稣的时代,佛教开始面对自身的悖论而无法解决,于是在印度衰落,到了公元1000年的时候就基本上消失了。

但是,佛教新的理论也开始出现了,认为需要有外力帮助拯救人们,这就是大乘教法,而传统的佛教被称为小乘教法。

唐朝的唐玄奘就是前往印度学习大乘教法。

大乘教法的意思是,佛教徒可以获得已经进入涅磐境界的那些人,就是成为“佛”和“菩萨”的那些成功修炼者的帮助和拯救,通过信仰他们,并怀着纯正的动机念诵佛号,就可以得救进入涅磐境界。

佛教徒念诵“阿弥陀佛”或“菩萨保佑”等佛号以及敬拜的礼仪,就是为了获得拯救,从而摆脱轮回之苦。

这是一种“因信得救”的方式。

同时,涅磐的境界也被佛教内部认为是无法达到的境界,于是,产生了净土或者极乐世界的说法。

全世界85%的佛教徒是信仰大乘教法,尤其是在亚洲。

顺便说一下,佛像在印度通常是瘦骨嶙峋,表情痛苦,但是越往东走就越胖,到了中国东部和日本,佛像通常是脑满肠肥,甚至大腹便便。

总之,小乘教法的问题在于,人无法做到无欲,除非你死了。

大乘教法的理论要高明一些,是依靠某些“佛”的救恩,但是,问题在于,那些“佛”救你的原理是什么?为什么要救你呢?客观根据是什么?此外,怎样才能保证有纯正的动机呢?这又是另外一个死胡同。

于是,有人花钱请别人替自己或亲人念诵佛号,希望能够碰上一次纯正动机的念诵。

基督教信仰的关键教义是,人类都有与生俱来的罪性,这就是为什么需要法律的原因。

当然,人类也与生俱来的良知,但是却常常被罪性所扭曲,良知是脆弱的。

总之,人类无法自救,因为人类无法做到完全纯洁,人类无法胜过自己对自己的挑战和罪性控制,也就是说,人类需要外力拯救,具体来讲,是需要上帝的介入,这位人类的创造者,他才能并愿意拯救人类。

拯救的原理是,上帝来到世界,成为一个人,就是耶稣,然后替人类的罪牺牲,凡是相信耶稣是救主和上帝的人,都会得救。

这就是因信称义得救的原理,客观根据是人类的创造者在人类历史中出现,亲自担当人类罪恶所应得的惩罚,就如同父母愿意替孩子挨罚,所以,《圣经中》说上帝是相信他之人的父亲。

为什么上帝必须要这样,直接赦罪不可以吗?因为上帝不仅是恩慈的,也是公正的,耶稣基督在十字架上的死,同时实现了上帝的公正和恩慈。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命。

”这与其它的宗教创始人的语录是不同的,其它宗教的创始人都是告诉人们,他找到了通向永生或神的道路。

而基督教则是强调,上帝来到这个世界,亲自引导人类跟随他,上帝本身就是永生和真理的源泉。

人类需要敬拜跟随唯一的上帝,这是唯一的出路,否则就是末日的审判和灭亡

我们需要明白,尽管可以这样从理论上对宗教进行比较,但是宗教之间真正的区别是背后灵界超自然力量的不同:有正义的力量即上帝的力量;也有邪恶的力量,即魔鬼的力量。

基督教背后是上帝的力量,所以是人类得救及其文明发展的真理源泉。

热门标签