耶和华在中国禁止?

来源:趣秒懂 1.37W

不禁止。

耶和华在中国禁止?

耶和华是正规宗教,在中国是不禁止的,因为中国对正规宗教的态度是不禁止的,实行宗教信仰自由宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。

古时由于人类对宇宙的未知探索,以及表达人渴望不灭解脱的追求,进而相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动体系,与民间神话一样,其也有自己的神话传说,彼此相互串联,本质是一种精神寄托和终极关怀。

“耶和华”名词来源于希伯来语《旧约》。古希伯来人崇拜的独一真神,出于敬畏不敢直呼其名,在经卷中把它的名字写作“JHWH”,只记辅音,不记元音,无法拼读,读经或祈祷时,就用“adhonay”(阿特乃,意为“吾主”)来代替。后来基督教神学家把“adhonay”一词中的元音嵌入“JHWH”之中,拼写成Jehovah,读作“耶和华”,约定俗成,沿用至今。近代学者认为,“JHWH”应读作“Jahve”(汉语译法很多,如雅赫维、雅威、雅畏、耶畏等)。天主教《圣经》中意译作“上主”。

耶和华的名有七个,分别为:耶和华以勒、耶和华拉法、耶和华尼西、耶和华沙龙、耶和华罗以(锐阿、华亚)、耶和华齐根努、耶和华沙玛。耶和华以勒意思就是耶和华必预备。神试验亚伯拉罕的顺从,要他将儿子以撒献上当作祭物,亚伯拉罕完全顺从,证明了他的忠心。于是神预备了羔羊代替以撒作为祭物,所以以撒就不需要死。在这件事里我们知道神的名字是耶和华以勒。在基督徒的生活中要顺从神,要有信心、忠心。神必为我们预备一切。

根据相关资料的说明,我们得知,最初“耶和华”这一名词见是出现于中文《和合本圣经》中,其主要的来源就是来自希伯来语的《圣经旧约》。据说在犹太人的《圣经旧约》中就有着这样的一句诫命说:“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”,所以犹太人很是避讳直呼神的名字。而关于神的名字在中文《和合本圣经》翻译希伯来语时用“耶和华”这个字;而在在翻译希腊语时,则用“主”字。

记得,犹太教是一严格的神教,任何多神教和多神格论都被犹太教徒认为是一种异端。犹太教也从来没有承认过说耶稣就是神。甚至犹太教徒相信耶稣是一个私生子流浪汉和一个异端,正如在《耶稣一生》书中所记载的一样。此外,犹太教还要求其教徒每天早上和晚上都要念一遍《图拉》的第一句祈祷词“Shema Yisrael”,而这句祈祷词的意思就是“听着,哦,以色列;主是我们的神,主只有一个”。在犹太教中的耶和华被认为是永恒的、世界的造物主、伦理规范的来源。所以耶和华的力量在每个角落,是一切存在的原因。并认为耶和华的力量无比强大,耶和华没有做不到的事,一切的荣誉和能力都归于耶和华。

热门标签